г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Что такое депрессия? Или темное время.

yaroslavgalyk.35photo.ru Одиночество  Когда-то давно я услышала замечательную метафору о депрессии. Депрессия похожа на осень природы. Темное время года. Когда все живые растения сбрасывают листву, освобождаются, чтобы выжить и перенести тяжести лишений и холод зимы. Они как будто засыпают, чтобы пережить это время. Внешне природа холодна и безжизненна. Но это обманчиво, т.к. внутри неё не прекращается жизнь, и особые силы постоянно и кропотливо делают свою работу. Эти силы готовят  к весеннему пробуждению все живое. Они (силы) очень могущественны, независимы и неизменны. Результат их работы мы получаем, каждый раз. Весной.

Что такое депрессия? Согласно психологическому словарю, депрессия – это аффективное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, с изменениями сферы мотивационной, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения.

Согласно мнению американских исследователей, женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины (20-26% против 8-12% соответственно). Скорее всего, дело не в “иммунитете” сильной половины человечества, а в том, что мужчины, в отличии от женщин, редко обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить симптомы депрессии алкоголем, принимать препараты, уходить в работу и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных концессий. Например, у  аманитов (протестантской конфессии), религия которых запрещает употребление алкоголя и лекарственных препаратов, депрессии встречаются в равной степени, как у мужчин, так и у женщин. К тому же существуют депрессии, которые по причинам чисто физиологическим, встречаются только у женщин: ПМС, депрессия, сопровождающая климакс, а сильная послеродовая депрессия поражает каждую десятую женщину.

Различают два вида депрессии: психогенная депрессия и эндогенная депрессия (органического характера). У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств – эндогенная депрессия, а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс – психогенная депрессия. По словам А. Лоуэна: «неспособность реагировать на внешние стимулы отличает депрессию от прочих эмоциональных состояний. Человек в состоянии депрессии не реагирует ни на что, перспектива перемен к лучшему или обещание удовольствия часто лишь усугубляют его депрессивное состояние». Н. Пезешкиан считает, что депрессия может маскироваться. В этом случае расстройства концентрируются в телесных симптомах, например, жалобах со стороны сердца, головы, плечевого пояса, болях в спине, проблемах пищеварения, нарушениях сна и аппетита, гинекологических нарушениях и расстройствах в сексуальной сфере.

У здоровых людей, депрессия может случиться в случае тяжелой жизненной ситуации, необратимой утраты.  Потеря близких людей, развод, измена, несбывшиеся ожидания, утрата определенного статуса, финансовые потери или утрата других значимых ценностей. По каким признакам можно определить переживаете ли вы или ваши близкие депрессию или депрессивное состояние? Шкала Бека для оценки депрессииПризнаки депрессии проявляются снижением настроения, тоской и подавленностью. Человеку не хочется ничего делать, никого видеть, никуда выходить. Человек не способен чем-то заинтересоваться. Вследствие этого жизненная активность резко падает, время депрессии характерно отсутствие сил и желания что-либо делать, сопровождающееся постоянным чувством усталости, состояние, когда “ничего не радует”. Возникает ощущение собственной никчемности и ничтожности, недовольство собой, самообвинения и жесткая самокритика. Возрастает чувство тревоги, беспокойства. Понижается самооценка, человек начинает негативно оценивать прошлое и настоящее. Время как будто останавливается, дни становятся монотонными и однообразными. В период депрессии характерно отсутствие перспективы на будущее.

Часто в смене состояний наблюдается определенная последовательность. Человек хуже всего может чувствовать себя с утра, перед рассветом, а днем настроение может «проясняться». Он может страдать от бессонницы или просыпаться очень рано и больше не засыпать. И особенно в эти часы в голову ему могут приходить тяжелые мысли, которые развиваясь, становятся все более и более мрачными и усиливают его страдания. Безусловно, люди чувствуют и действуют в зависимости от того, что они думают о себе и о мире, в котором живут. Поэтому, причиной «запуска» депрессивного состояния может стать «мысль-вирус». Например, «со мной такого не должно было случиться», «я – неудачник», «все потеряно», «теперь уже поздно», «мне больше нечего ждать» и т.д. Можно заметить, что эти мысленные (когнитивные) конструкции весьма генерализованы, т.е. обобщены и преувеличены. Они воспринимаются человеком без критики и не проясняются. Эти мысли сопровождаются образами, которые нас «печалят» и вращаются вокруг нашей утраты. Большая часть наших пессимистических и оптимистических ожиданий в жизни превращается в образы. Люди говорят об этом, например, так: «я вижу, что остаюсь совсем одна, никому ненужная, старая и некрасивая…» или «представляю себя одиноким, неприкаянным, расплачивающимся за свои ошибки…».  Подливают масла в «огонь» печали наши фантазии – необоснованные ожидания. Это «паразиты», из-за которых люди долгое время тешат себя несбыточными надеждами, а потом впадают в уныние и депрессию, обвиняя себя, других, жизнь.

Не смотря, на страшно длинные, статьи об ужасах депрессии и прогнозах ВОЗ, зарубежные исследователи всегда радуют нас своими неожиданными приятными результатами. В данном случае они говорят, о том, что депрессия может быть полезной. «Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс»,- полагает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета (Великобритания), а также «растворяет оптимистический глянец». По мнению голландских ученых, люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюка (Северная Каролина, США) выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. Вот так! :-)  А иногда депрессия нам нужна, чтобы перенести невыносимую боль утраты, потому что так, в «притупленном» состоянии  легче справиться, перетерпеть и пережить. Или это период для «переваривания» на пороге нового периода жизни, решения.