г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Чего мы боимся?

Самый сильный страх нашего времени – это “потерять лицо”, чтобы избежать этого люди согласны идти на разные жертвы, а иногда, даже умереть.

Страх – это базовая эмоциональная реакция человека, возникающая в результате опредмечивания тревожности под влиянием действительной, воображаемой или внушенной опасности, угрозы его биологическому или социальному существованию. Страх проявляется соматически, эмоционально, когнитивно и поведенчески.

Самый сильный страх нашего времени

К сведению: самый сильный страх нашего времени – это “потерять лицо”, чтобы избежать этого люди согласны идти на разные жертвы, а иногда, даже умереть.

 

Функции страха

  • Защитная функция страха. Выполняет основную защитную функцию и необходим для нормального существования. Страх сигнализирует и предупреждает о возможной опасности.
  • Мобилизующая функция. Страх активизирует физиологические процессы организма, начинает работать симпатическая нервная система.
  • Адаптивная функция. Страх заставляет быстрее искать решения, реагировать на новую ситуацию.

Группы страхов

1. биологические – страхи, связанные с непосредственной угрозой жизни человека, например, страх пожара;
2. социальные – страхи, связанные с изменением социального статуса, например, страх сцены;
3. экзистенциальные – страхи жизни, непосредственного существования, бытия, например, страх смерти.

Также существует множество страхов, которые объединяют в себе несколько групп страхов. К примеру, страх болезней имеет как биологическую базу (угроза жизни вследствие болезни), так и социальную (отрыв от социума).
Страх разделяется по степени выраженности на ужас, испуг, страх, тревогу, опасения, волнение и беспокойство.

Фобия – очень сильно выраженное и навязчивое переживание страха, может являться следствием какого-то конкретного “испугавшего” события или быть невротическим проявлением и не иметь никакого логического объяснения. Фобия может быть связана с нервно-психическими и физическими перегрузками, длительным отсутствием отдыха, с каким-либо негативным прошлым опытом, иметь семейную обусловленность, “прятать” экзистенциальные страхи.

Страх и тревога

Страх и тревогу можно объединить наличием общего компонента – чувства беспокойства. И в том и другом состоянии есть наличие чувства небезопасности и восприятия угрозы. Можно сказать, что тревога является предчувствием, сигналом опасности, а страх проявляется, как чувство опасности, более определенный и конкретный ответ на тревогу. Страх, в отличии от тревоги, более иррационален и как правило имеет в своей основе травматический опыт в прошлом.

Детские страхиДетские страхи имеют возрастную динамику и могут служить для ребенка средством познания окружающей действительности, способствующей более критичному и избирательному к ней отношению. В норме соответствующие определенному возрасту детские страхи сходят на нет естественным образом. В случае большого количества страхов у детей, их высокой интенсивности и неоправданности, можно говорить о невротическом характере страха.

Физиология страха

Страх активизирует симпатическую нервную систему. Выделяется адреналин и норадреналин. Вместе, они вызывают следующую реакцию организма:

1. Учащение сердечных сокращений;
2. Повышение давления;
3. Отток крови от желудочно-кишечного тракта и кожных покровов;
4. Прилив крови к мышцам и мозгу;
5. Увеличение просвета бронхов;
6. Расширение зрачков;
7. Усиление потоотделения;
8. Увеличение количества глюкозы в крови;
9. Повышение уровня бодрствования, психической энергии и активности.

Как справляться со страхомКак справляться со страхом

Чтобы справиться со страхом, в первую очередь необходимо выявить его причины.
В случае биологического страха, стоит приложить усилия, чтобы избежать ситуаций, угрожающих жизни либо научиться действовать эффективно в таких ситуациях. Например, при страхе пожара можно начать следить за источниками возгорания, позаботиться о способах тушения пожара и техникой безопасности в кризисной ситуации.

В случае социального страха (страх сцены) могут помочь различные методики релаксации, десенсибилизации, гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия, тренинги общения, актерские и ораторские курсы и т. д.

При экзистенциальных страхах (страх смерти, будущего) можно работать в рамках рациональной терапии с адекватностью суждений и оценок, временной перспективой, позитивными установками. Полностью экзистенциальные страхи (страх смерти, одиночества не исчезают, они всегда присутствуют в жизни человека, усиливаясь и уменьшаясь в разные периоды жизни. Можно только снизить их интенсивность до приемлемого уровня.