г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Лечение гипнозом. Что такое Эриксоновский гипноз?

Эриксоновский гипноз, как метод психотерапии, пожалуй, самый гуманный и естественный для человека. Он обеспечивает клиенту максимальную свободу. Это разрешающий подход, который передает человеку ключ к необходимым изменениям.

key-1020134_1280История создания.

Основателя этого метода называют “Американским героем” и “Мистер Гипноз”. Он по праву заслужил такие громкие звания. Милтон Эриксон (1901-1980) в своей жизни пережил немало испытаний.
В юном возрасте он заболел полиомиелитом и оказался надолго полностью парализованным. Прогноз врача не оставлял шансов на выживание. Он сам смог справиться с болезнью и со временем полностью восстановил свое тело.
Поступил и окончил медицинский колледж, стал специализироваться в психиатрии, а в дальнейшем, практиковать, как гипнотерапевт. Метод Эриксона положил начало всем современным направлениям краткосрочной психотерапии. Техники Эриксоновского гипноза успешно используют во многих психотерапевтических подходах.

На чем основано.

• Сознательное и бессознательное:

Психику человека условно разделяют на сознательное (левое полушарие) и бессознательное (правое полушарие). Каждая из этих “частей” говорит на своем языке. Сознание оперирует логикой, анализирует, рассуждает, “думает” рационально.
Бессознательное “мыслит” образами, символами, “разговаривает” метафорами, мифами, сказками, музыкой и снами. Наше творческое начало “живет” в бессознательном. Бессознательно проходят все процессы в нашем невероятно сложном организме. Оно заботится о том, чтобы мы были в порядке. И как добрый волшебник исполняет то, что мы просим.

narrative-794978_1280Мы разговариваем со своим бессознательным на его языке. Думая и представляя свое настоящее и будущее в картинках и образах, мы даем бессознательному информацию о предпочитаемом развитии событий.
Вы замечали, что идеи, желания, то, что представляете особенно отчетливо и подробно, имеют привычку сбываться чаще? Поэтому так важно “показывать” бессознательному полезные и правильные картинки. А не «бубнить» внутри о своей никчемности и не успешности.

• Идеодинамические феномены

Любой образ или ощущение, который мы можем представить спонтанно воспроизводятся в движении, эмоциях, ощущениях, мыслях и даже запахах и вкусах. Например, повспоминайте как следует свой самый лучший отпуск у моря. Погрузившись в воспоминание, можно услышать шум волн, крик чаек, почувствовать запах морского воздуха, как приятно солнышко греет кожу и испытать ту эмоцию, может радость или покой, что была тогда. Таким образом, любой опыт можно воссоздать и использовать при необходимости, “войдя” в воспоминание.
Это значит, что мы можем, только не знаем это, целенаправленно использовать возможности своей психики во благо себе. Заботиться о своем здоровье, образовании, благополучии, помогать себе в сложных состояниях, ставить и приходить к цели. В трансовом или гипнотическом состоянии эти возможности увеличиваются в разы.

Что такое транс или гипноз?

bubble-83758_1280Гипноз (транс) – это особое измененное состояние сознания, при котором человек в сотрудничестве и при помощи другого человека может на время забыть о внешнем мире, чтобы усилить работу бессознательных механизмом и позволить осуществить психическое переструктурирование. Для решения какой-либо проблемы, задачи.

Важным условием для этого процесса является расслабление и снижение активности сознания. Когда в гипнотическом состоянии контроль и критика сознательной части временно ослабляется, бессознательному предоставляется возможность решить проблему максимально быстро и безопасно для человека, способами, которые недоступны сознанию в силу его ограниченности.
В Эриксоновском гипнозе нет ничего свехестественного и магического, все происходящее в этом состоянии основано на феноменах нашей психики, описанных выше.

Нужно отметить, что мы спонтанно много раз за день входим в состояние транса. Когда мы увлечены чем-то настолько, что окружающая нас реальность «теряется» и мы на время перестаем слышать звуки, забываем, где мы, погружаемся в свои мысли или ощущения. То есть, состояние транса является абсолютно естественным для человека. Более того, все люди характеризуют это состояние, как очень приятное и комфортное, дающее отдых, расслабление и приятные эмоции.

Отличия Эриксоновского и традиционного подхода к гипнозу

Заслуга Эриксона в том, что он реабилитировал бессознательное человека, признав его неиссякаемым источником ресурсов и мудрости.
Эриксоновский (разрешающий) подход в гипнозе кардинально отличается от классического (авторитарного) подхода в нескольких важных моментах:

  • Сотрудничество вместо подчинения
  • Нет жестких прямых внушений
  • Создаются условия для клиента, способствующие поиску и реализации оптимального решения
  • Человек сам принимает решение, каким образом он будет входить в транс и насколько глубоко погрузиться

Как долго длится?

Эриксоновский гипноз относится к краткосрочным методам терапии. Иногда может быть достаточно 1-2 сессий.
Как проходит консультация? каких результатов ждать?
Самая хорошая новость для клиента состоит в том, что во время транса можно сидеть и ничего не делать, только наслаждаться приятным комфортным состоянием, «блуждая» в образах, грезах, фантазиях. В то время, как бессознательное ищет и осуществляет самые лучшие и безопасные способы решений. Некоторые клиенты хотят знать, каким образом в реальности будет происходить изменение и тогда это проясняется, для многих это не имеет значение.

В результате сеанса гипноза клиенты отмечают:

  • Спокойствие
  • Расслабленность
  • Хорошее настроение и легкость
  • Ясность и оптимизм
  • Радость и удивление
  • Понимание, что внутри есть добрая сила, на которую можно опереться
  • Задумчивость

Целью подхода является личностная интеграция человека, мобилизация для поиска решений и получение оптимального результата.

 

Поделиться:
Комментарии