г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Не принижайте себя, цените то,что хорошо!

cup-1010916_1920

Ежедневно каждый человек делает много выборов и принимает решения. Что поесть, как одеться, какой дорогой поехать на работу, куда пойти вечером, встретиться ли с подругой и т.д. Но мы делаем также и большие в своей жизни, решая, хорошо думать о себе или плохо, считать себя достойным или никчемным, судить себя строго или иметь снисходительность к своим ошибкам, прощать себя или нести наказание всю жизнь.

Человеку отпущена одна-единственная жизнь и Вы можете жить не принижая своих достоинств. И пусть это будет Ваш осознанный выбор! Ведь именно Вы определяете, какой будет Ваше самооценка: высокой или низкой.
Чтобы покончить с самоунижением, для начала Вы начнете вырабатывать у себя привычку думать о себе хорошо и пресекать, останавливать каждую попытку ругать себя и осуждать. Потому как мы формируем у себя или перенимаем у других (родителей, родственников или еще как-то) привычку относиться к себе определенным образом, думать о себе определенным образом, говорить о себе определенным образом.

И мы можем менять эту привычку, начиная осознавать и ловить те моменты, когда “запускаем старую пластинку – я какой-то не такой”. Не давая разворачиваться, ставим на “стоп”! В следующий раз – снова “стоп”. С каждым разом это будет получаться все быстрее и быстрее, потому что Вы будете все лучше и лучше узнавать, где находится именно Ваша кнопка “стоп”.

И я хочу рассказать Вам историю об одной женщине, ее звали Дороти. Дороти организовала в Калифорнии занятия для студентов, а так же бизнесменов, чтобы помогать им выправлять их исказившееся по какой-либо причине отношение к себе. Каждый, кому довелось общаться с Дороти, ощущал заразительный энтузиазм этой женщины, казалось, что все пространство вокруг нее, в которое погружаешься, было наполнено солнечным светом и неиссякаемой энергией.

Люди чувствовали себя хорошо, только потому, что она была рядом. И что самое необычное при этом, так это то, что Дороти страдает дефектом речи и лицо ее обезображено, а такие особенности не назовешь приятными. Она рассказала, что это значило для нее: однажды оказаться уродом и как ей удалось совладать с депрессией и отвращением к себе.

Вот ее рассказ (из книги Ф.Зимбардо “Застенчивость”): ” В 1963 г. я перенесла тяжёлую операцию по удалению опухоли мозга. Побочным следствием этой операции явилось то, что черты моего лица исказились, а когда я слышала свой голос, то не могла его узнать. Ходила я спотыкаясь и пошатываясь. Я знала, что от меня, какой я стала, люди отвернутся. И я постоянно думала: «Почему это случилось именно со мной?» Встретила ли я сочувствие близких? Нет. Они, скорее, подтолкнули меня к тому, чтобы мои жизненные планы я начала строить вопреки реальности. Они настаивали на том, что я должна говорить понятно, если хочу оставаться членом семьи, иначе придётся расстаться. Я много плакала и наконец решила, что не позволю вышвырнуть себя вон.

Иногда мои домашние брали меня с собой за покупками или на концерт. Они водили меня сквозь толпы людей, которые разглядывали меня с любопытством. Они хотели, чтобы я твёрдо стояла на ногах и могла вступить в этот мир на свой страх и риск. Иногда я ходила по своему кварталу, но до чего же нестерпимо было слышать насмешки! Когда я одна приходила в магазин, то нередко встречалась с презрительными взглядами продавцов, а случалось и такое, что покупки швыряли мне в лицо. Иногда хулиганы звонили по телефону, чтобы подразнить меня. Как я на все это реагировала? Плакала, а порой даже упивалась своими страданиями. Так я стала затворницей. Но однажды меня поразила мысль: «Зачем я расходую свои силы на переживания? Ведь на это просто жаль времени. Ничего не поделаешь с тем, как люди тебя воспринимают». И я смирилась с тем, как я выгляжу, и стала сочувствовать каждому, кто не мог разделить с ближними свои проблемы. Я замечала печальных одиноких людей на улицах, в магазинах, в автобусах. Я заговаривала с ними, и мы делили друг с другом прелесть ясного дня, пение птиц или шум дождя — все, что имели. И неожиданно дни стали все краше, и я снова научилась улыбаться. Я научилась придавать энтузиазм своему голосу и даже развила в себе неплохое чувство юмора.”

В течении всей своей жизни мы учимся, отменяем старые отжившие привычки и создаем новые. Естественный, как будто сам по себе происходящий процесс обучения заложен в нас природой. Так, в раннем детстве мы учимся делать первые шаги, а потом шаг за шагом все более уверенно стоим на ногах и идем вперед. И сейчас, с высоты пройденного, обернувшись назад, мы многое можем вспомнить, чему научились, хотя это было и трудно в то время.

В настоящее время, читая этот текст или другой, нам не приходит в голову, что когда-то мы не умели читать, что буквы казались какими-то непонятными знаками, нарисованными на бумаге. Сегодня, даже не задумываясь, как мы это делаем, мы спокойно и полностью, не осознавая, просто видим и понимаем слова, предложения и смыслы. И, используя наше время, делая свой выбор, еще очень многому можем научиться в своей жизни.

Декларация Самоценности от Вирджинии Сатир

Поделиться:
Комментарии