г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Я – ценный? Самооценка. Неуверенность в себе.

thumb-1013967_1280Одна из самых популярных тем обращения – это низкая самооценка и неуверенность в себе. Говоря об этом люди считают, что если они оценивали себя выше, то со многими проблемами в отношениях, на работе, с родственниками, справлялись бы лучше.

То, что мы думаем о себе, как относимся к себе, влияет на всю нашу жизнь. Люди, которые осознают свою значимость, более довольны своей жизнью и излучают на окружающих впечатление благополучия.

Они умеют:

  • сами себя стимулировать
  • опираются на собственное мнение,
  • внутреннюю оценку своих желаний, действий.

Это позволяет им быть более гибкими в своих суждениях и оценках событий. Например, получая отказ, человек с высокой самооценкой будет считать, что причина не в нем, а вне его. Благодаря этому, легче проанализировать ситуацию и наметить новые планы.

Человек с низкой самооценкой, как правило:

  • более пассивен
  • легче поддается внушению
  • склонен акцентироваться на своих неудачах
  • он очень чувствителен к критике, воспринимает ее, как свидетельство своей неполноценности.

Более того, часто фантазирует о критическом и негативном отношении к нему окружающих людей. Этим людям сложно принимать комплименты, они не могут поверить, что похвала искренняя. Даже получая высокую внешнюю оценку, в которой так нуждаются, продолжают придерживаться заниженной самооценки и не меняют мнение о себе. Он (она) может решить, что люди, которые так высоко о нем отзываются видимо не являются достаточно компетентными, не смотря на их статус и регалии.

Самооценка является частью совокупности знаний и представлений человека о себе, его Я – Концепции. Которая формируется в детстве в родительской семье, где ребенок впервые обнаруживает, любят ли его, принимают ли таким, каков он есть, сопутствуют ли ему успех или неудачи. В период раннего детства ребенок наиболее уязвим, зависим от родителей, которые могут полностью удовлетворять или игнорировать его потребности. Потребности в пище, безопасности, заботе, любви, одобрении и принятии. От этого зависит какое мнение о мире и о себе сформируется у ребенка. Будет ли он считать себя ценным и важным, с мнением которого считаются, интересы и потребности которого уважают и признают.

Низкая самооценка связана с попытками родителей формировать у ребенка приспособительное поведение. Требования быть послушным, зависимым от желаний взрослых, уметь подстраиваться под других. Повзрослев такие люди пытаются вести себя так, “чтобы всем было хорошо”, им трудно отказывать и говорить “нет”, отстаивать свои интересы.

Часто они действуют в ущерб себе, желая понравиться и соглашаются делать то, что не хотят. Иногда им сложно понять, чего они хотят на самом деле, где проходит граница между их желаниями и потребностями и желаниями близких. Они чувствуют неуверенность в себе, непонимание, что правильно для них, что нет.

Предостережение

Людям с низкой самооценкой свойственно сравнивать себя с другими не в свою пользу. Это только “подливает масла в огонь”, поэтому здесь важно не перегибать палку. Когда Вы делаете такое сравнение важно понимать…

15 шагов к уверенности в себе

Формирование уверенности в себе

Декларация Самоценности от Вирджинии Сатир

Поделиться:
Комментарии