Что такое тревога?
Пинатс: «Мы повстречали врага, он — это мы сами».
Наш век по праву может называться веком тревоги.
Осознанной тревоги и желания ее избегать, постоянно находиться в зоне комфорта.
В наше время люди по большей части осознают свою тревогу. Они борются с ней, желая избавиться и стать пофигистом. Проблемы жизни в большом городе, нестабильность и непредсказуемость экономики, время от времени усиливают нашу тревогу. Беспокойство мы научились растворять в бурной деятельности, стремясь отвлечься любым способом, в ход идет алкоголь, транквилизаторы, развлечения.
Тяжесть в желудке, давление в груди, учащенное сердцебиение, напряжение в висках. Вам знакомы такие ощущения? Это проявления страха. Тревога переживается так же. Только в случае страха вы понимаете, чего боитесь, а тревога – неясное чувство, вам неизвестно, что вас пугает. Некоторые из нас так поднаторели в избегании неприятных эмоций, что даже не осознают тревоги. Если у вас есть все или некоторые из описанных физических симптомов, которые появляются без видимой причины, можете сказать себе, что вы испытываете тревогу. Тревога современного человека в основном относится к таким социальным состояниям, как социальная адекватность, отчуждение, соревнование, успех и т.д. Переживание тревоги может быть связано с чувством вины, стыда, ожидания наказания. Некоторые люди, испытывающие тревогу, ощущают острое желание поесть. Иногда в результате тревоги люди постоянно переедая, получают ожирение. Тревога в данном случае, скорее всего, усиливает потребность в инфантильной зависимости. В любой момент при перемене образа жизни – например, при разводе, при изменении профессиональной сферы ответственности – люди в большей степени испытывают тревогу и стресс. Тревога связана с внутренними чувствами, а страх имеет отношение к внешним объектам. Но когда возникает ситуация неразрешимого конфликта, которой невозможно избежать, страх превращается в тревогу, а затем могут возникать психосоматические симптомы. Это может происходить следующим образом, например, ребенок испытывает тревогу в своих взаимоотношениях с родителями. Он не способен справиться с этой тревогой непосредственно, сказав себе: «Я боюсь, что мама меня не любит», потому что это усилит его тревогу. Если родители в семье испытывают интенсивную тревогу, то она будет влиять на фон взаимодействия с детьми и усиливать тревогу и страхи детей. Карен Хорни считает, что дети слишком зависимы от своих родителей и не могут позволить себе сполна почувствовать гнев и ненависть, возникающую в их отношениях. («Если я буду ненавидеть мать, то она возненавидит меня»). По ее мнению, конфликт между зависимостью и враждебностью рождает тревожность. По словам Ролло Мэя, каждый раз, когда вы вступаете на новый путь, обнаруживаете в себе новые устремления, ваш внутренний ребенок испытывает вину и чувствует себя так, будто предает мать. В своей книге «Значение тревоги», Мэй заключил, что тревожность в жизни взрослого развивается всякий раз, когда его базовая жизненная ориентация оказывается под угрозой. Каждый из нас придерживается твердого убеждения относительно того, каков окружающий мир, и своего места в нем. Когда происходит что-то, что безжалостно нарушает эту внутреннюю убежденность, мы испытываем тревогу.
Существует мнение, что тревога есть нечто негативное и разрушительное, вредное. Что с тревогой необходимо бороться и стремиться ее устранять. Исследователь тревоги (О.Х.Маурер), пришел к важному выводу. Он считает, что тревога играет конструктивную и позитивную роль в развитии человека, способствуя стремлению личности к восстановлению целостности и здоровья. Маурер призывает, исследуя тревогу, относиться к ней, как к дружественной и полезной силе, которая дает возможность понять чувства, которые «прячутся» за ней, страх, вину, стыд и т.д. С понятными чувствами легче «работать», справляться и приспосабливаться. Курт Гольдштейн так же подчеркивал конструктивное использование тревоги. Способность человека переносить тревогу очень важна для самореализации и для «управления» над окружающей средой. Человек развивается, только в тех случаях, когда движется вперед, несмотря на внешние «угрозы». В этих случаях тревога свидетельствует о наличии новых возможностей.
Общее желание сводится к тому, чтобы как можно меньше реагировать на источники тревоги. Историк Арнольд Тойнби (Роло Мэй “Смысл тревоги”) приводит притчу, которая прекрасно описывает конструктивное использование тревоги, вот ее краткий пересказ. Рыбаки, перевозившие живую сельдь из Северного моря, увидели, что рыба в их резервуарах становится вялой, несвежей, а, следовательно, и ее стоимость падает. Тогда один рыбак предложил запустить в резервуар пару хищных зубаток. Испытывая смертельную опасность рядом с зубатками, сельди не только избавились от вялости, но стали еще более активными и здоровыми.
Так же считается, что легкая тревога или страх, которые сопровождают ощущение приключения, придают дополнительный привкус остроты и повышает удовольствие от еды или секса.
Каждый из нас постоянно оказывается в ситуациях сопротивления окружения, угрожающим нашим ценностям. И задача человека научиться выстаивать в этих ситуациях, не травмируясь и сохраняя постоянство себя, т.е. не меняя мнение о себе, ни смотря, ни на что!
Как справиться с тревогой и страхом? Обязательно напишу об этом и поставлю здесь ссылку.