г. Москва, ул. Солженицына, 20, стр.1
8 909 669 82 48
Полезная информация

Вопросы, которые помогут отменить диагноз “Неудачник”

как перестать быть неудачником

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответьте на 12 вопросов, чтобы изменить отношение к себе и к жизни.

Вопросов, конечно, получилось гораздо больше :-). Можно сказать, что вся статья состоит из вопросов, которые сгруппированы в блоки. Но, как говорится, чтобы получить ответы, нужно задать вопросы. Потому, в путь!

Вы время от времени считает себя «неудачником»? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами?

Часто слышу, как люди, приходящие на консультацию,  «заворачивают» себя в обертку «неудачника». Рассуждая о себе в этой категории, они опускают руки: «я не смог добиться своей цели, поэтому чувствую себя неудачником, каждый раз, когда такое происходит,  я говорю себе это, на меня накатывает депрессия, мне не хочется ничего начинать, все кажется бессмысленным». Довольно неприятное чувство, не правда ли? Тем более, что оно  порождает другие нелицеприятные  мысли и чувства, углубляя вас все дальше и дальше в омут самокритики. Если вы задумываетесь о том, как перестать  чувствовать себя неудачником, начать относиться к себе с бОльшей любовью и заботой, то внимательно исследуйте нижеприведенный материал. Хочу отметить, что с его помощью вы сможете поставить под сомнение и научиться противостоять любому другому негативному суждению о себе.

У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!  Для этого не торопясь поразмышляйте над следующими вопросами:

как перестать чувствовать себя неудачником

  1. Как вы понимаете, откуда знаете, что по поводу каких-то вещей, событий, ситуаций вы являетесь неудачником? Что в таких случаях именно ТАК нужно себя чувствовать? Если вы однажды попали в ТАКУЮ ситуацию – вы неудачник? А если два раза? А три? По какому признаку выносите такую оценку? Откуда знаете, что нужно опираться именно на этот признак? Как именно вы различаете неудачу? Какое обобщение используете, когда описываете кого-то, как неудачника (например: если  у человека временно нет работы – он неудачник)?
  2. Как вы обычно это делаете? Берете отдельный, ни с чем не связанный случай своей жизни и накручиваете, возводите в превосходную степень, подтягиваете все, что можно вспомнить по теме и обобщаете до целой категории «неудачи»? А какие-то факты наоборот исключаете или искажаете, чтобы не портили выводы? И это для вас является  доказанной неудачей?
  3. Известно ли вам, что мы формулируем свою реальность, описываем свой опыт, используя три универсальных процесса моделирования: искажение, обобщение и исключение/опущение? Т.е. все, что с нами происходит на активном и пассивном уровнях жизни, всю получаемую информацию, мы искажаем, обобщаем, а  какую-то ее часть вообще исключаем. Например, вы говорите себе – «я неудовлетворен своей жизнью!». Это высказывание само по себе имеет ярко негативную окраску и далее обязательно заставит вас направить мысли о себе и своей жизни в темную сторону. Если только во время не остановиться и не уточнить исключенную информацию. В  чем именно неудовлетворен, в какой сфере, по какому поводу, в какое время, с кем, при каких обстоятельствах и т.д.? Это позволит вам очертить только область жизни,  которая требует внимания, но не зачеркнет все разом.
  4. Если бы вам нужно было научить меня, как нужно чувствовать неудачу. Дать подробную инструкцию, как «входить» в ощущение неудачи. Как будто я на время должна была бы подменить вас в занятии считать себя неудачником. Что бы я должна была думать, чувствовать, говорить себе, а что представлять при этом, о чем дальше нужно думать, сколько времени этому нужно посвятить и т.д., чтобы как следует погрузить себя в ощущение неудачи? Придумайте должностные обязанности «неудачника»: чем, когда, сколько времени и каким образом должен заниматься такой человек, кому отчитываться и о чем. Это действительно совпадает с тем, что вы делаете?
  5. А как по вашему, существуют в мире люди, которые всегда-всегда добиваются всех своих целей и им всю жизни во всем сопутствует только лишь удача, этакие идеальные удачники? А если нет, если каждый на этой планете время от времени совершает ошибки или сталкивается с неуспехом, то тогда все люди в мире являются неудачниками, и у вас нет никакой эксклюзивности?
  6. Когда вы находитесь в состоянии переживания неудачи и посыпаете голову пеплом, дает ли вам это возможность или право чего-то избегать или наоборот, что-то особенное делать? Например: «когда я нахожусь в переживаниях, я могу позволить себе забросить дела и валяться в кровати целый день». Или: раз у меня не получился этот проект, начинание, то теперь ни за что серьезное браться вообще не буду!» А, возможно, это для вас служит невероятной мотивацией еще быстрее бежать вперед?
  7. Знаете ли вы, когда и при каких обстоятельствах вы приобрели, приняли для себя такую систему описывать часть своего опыта, как неудачу? Формулу, которая говорит, что один случай ошибки или неуспеха в чем-либо приравнивается к неудаче?
  8. Как вы считаете, с какой вероятностью в начинании, которое вы планируете можно на  абсолютные 100% потерпеть «неудачу»? Чтобы вы начали чувствовать себя неудачником, это должно произойти в первые полчаса? В первый день или месяц? Или в какое-то другое время?
  9. Порекомендовали бы вы использовать по жизни установку «я-неудачник» своему близкому человеку, своему ребенку, другу? Помогает ли такая установка эффективно достигать цели, двигаться вперед, учиться новому, строить планы?
  10. Можете ли вы допустить, что такие мысли являются ошибкой, заблуждением? Согласились бы вы оставить их на далекой периферии вашего сознания, избавиться, как уже от старой ненужной вещи?
  11. Задумывались ли вы, когда с привычной легкостью используете слово «неудача», что это понятие является лишь абстракцией и не несет в себе ничего конкретно-материального. Только вы сами наполняете его смыслами, чтобы потом  испытать реальный дискомфорт и переживания.
  12. Представьте себе мир, в котором не существует такой лингвистической единицы, как слово «неудача» или «неудачник», как тогда и в каких понятиях вы бы описывали свой опыт, какими словами и смыслами пользовались? Одна девушка клиентка так ответила на этот вопрос: «Тогда бы я сказала, что я человек, который сталкивается с разными трудностями, преодолевает их и пока не достиг цели». Эта формулировка весьма сильно отличается от  –  «я неудачник», не так ли?! Обращает на себя внимание то, что в ней говорится о реальных действиях и событиях, а не об абстрактных понятиях.

Рассмотрев  и осмыслив вопросы, пришли ли вы к каким-либо новым мыслям относительно сферы успехов и неудач в жизни или других негативных суждений о себе? Были ли среди них вопросы, которые смогли убедить вас отказаться от эмоционально изматывающих стратегий чувствовать себя «неудачником»? Какие из них вы стали бы использовать, чтобы помогать себе в этом и начать относиться к событиям своей жизни, как к ценному опыту, обратной связи и важной информации.

как изменить отношение к жизни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы внимательно и последовательно прошли по всем вопросам, дав себе достаточно времени для размышления, то, надеюсь, в вашей голове зародилась мысль о том, что у вас есть силы тормозить сознательное раскручивание вредных мыслительных пружин. Для этого нужно поговорить с собой, принять решение и перестать изводить себя абстракциями типа «я неудачник», «у меня всегда все не так».  А далее планомерно воплощать его в жизнь, останавливая себя сразу каждый раз, как «услышите» во внутреннем эфире песни по этой теме.

Можно ли использовать свое мышление, речь для  укрепления свой личности и придания позитивного или нейтрального оттенка событиям нашей жизни, выбирая для себя более полезные смыслы? Этим вопросом я хочу побудить вас относиться ответственнее и с большей осознанностью к роли слов, как инструмента, которым мы конструируем/создаем свою реальную жизнь . Наша реальность такая, как мы о ней говорим, описываем, формулируем и объясняем. То, какой смысл придаем событиям, миру, другим людям и себе.

 

Поделиться:
Комментарии