Консультация психолога
“В каждый момент люди делают наилучший для себя выбор” (один из принципов в подходе краткосрочной стратегической психотерапии)
Психологическое консультирование: что это?
Потребность в психологической помощи возникает, когда понимаешь, что не получается справиться самостоятельно с возникшими или уже ставшими хроническими трудностями, подавленным депрессивным состоянием, навязчивыми мыслями, стрессом, страхами, тяжелыми воспоминаниями. Когда становится очевидным, что отношения с близкими все больше заходят в тупик, несмотря на попытки и старания что-то изменить. Когда есть вопрос или необходимость принять важное решение, но что-то непонятное мешает или препятствует этому. Когда хочется изменить нежелательные поведенческие реакции, а также научиться мыслить более экологично, т.е. полезно.
Психологическое консультирование и психотерапия помогают определить и убрать причину неприятного внутреннего состояния, поставить цель и найти пути решения.
В каких случаях необходимо психологическое консультирование
- депрессивное состояние;
- проблемы взаимоотношений;
- развод, измена;
- любовная и психологическая зависимость;
- подавленность;
- страхи и фобии;
- низкая самооценка;
- посттравматический синдром;
- тревога, навязчивые мысли.
Психологическая помощь и консультация помогает человеку вновь обрести эмоциональную стабильность, гармонию, почувствовать вкус к жизни и научиться решать задачи, используя собственные ресурсы.
Как осуществляется психологическое консультирование
- Первая встреча, во время которой проводящий психологическое консультирование психолог, вместе с клиентом, исследуют проблему и формулируют запрос, определяют, какой будет результат работы.
- Определение предполагаемого количества консультаций, необходимых для получения результата.
- Работа над причинами и устранение последствий проблем.
- Выполнение домашних заданий и закрепление результатов.
- Оценка изменений.
- Планирование будущих действий клиента.
- Подведение итогов работы.
- Встречи происходят 1 раз в неделю, в редких случаях чаще по желанию клиента.
Частное консультирование психолога может ограничиваться одной встречей, если проблема человека локальна и появилась недавно (тревога или навязчивые мысли после неприятного события, необходимость выбора или принятия решения, ощущение запутанности).