г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Будьте моим другом. Что нужно для счастливого брака

что нужно для счастливого брака

Принято считать, что в счастливых отношениях все строится на любви между партнерами. Но часто этого бывает недостаточно. Приходя на консультацию, люди жалуются на неудовлетворенность в браке, непонимание, отсутствие эмоционального комфорта и близости, не смотря на наличие любви. Скорее даже наоборот, недостатки в отношениях «покрываются» любовью. «У нас плохо это… и это… и это, но мы все же любим друг друга».

Между тем, есть очень важная и простая истина — это близкая дружба между супругами. Под этим подразумевается уважение и удовольствие от общения друг с другом. Когда все, что касается партнера интересно и значимо. Такие пары сильно привязаны друг к другу. Каждый из них знает про другого все, что он любит или не любит, что для него важно, о чем он мечтает, чего опасается. Берет в расчет его слабые стороны и бережно к ним относится.

В таких отношениях муж и жена постоянно проявляют заботу друг о друге. Поддерживают теплый контакт каждый день. Им важно, чтобы с их партнером было все в порядке, поэтому каждый «вкладывается» в отношения. Они обязательно поинтересуются, как прошла встреча с «трудным» клиентом, что сказал врач, поддержат и посочувствуют. В такой паре оберегают друг друга от критики и нападок третьих лиц.

любовьКогда есть дружба, то на вражду не остается времени и места. Возможно быть друзьями в паре может показаться тривиальным и приземленным, но это совсем не так. Такие простые, но важные приемы поддерживают дружбу и становятся фундаментом любви. В итоге такой брак намного прочнее и благополучнее, чем в парах, которые «впрыскивают» в свою семейную жизнь романтические фейерверки или щедрые подарки, а в обычной повседневной жизни разъединены и одиноки.

Благодаря дружбе создается пространство безопасности и отсутствует конкуренция между супругами. Конечно же, в таких отношениях тоже бывают разногласия, как и в любой семейной жизни. Но есть серьезные отличия — это оптимистичный настрой и положительное восприятие друг друга, которые позволяют вытеснять и гасить отрицательные ощущения. Для того, чтобы раскачать баланс в такой паре потребуется очень серьезные конфликты.

Положительное отношение к своему браку и партнеру выстраивает платформу доброжелательности и помогает формировать доверие. В будничной размолвке такие партнеры не будут искать скрытой подоплеки и накручивать себя далеко идущими выводами, скорее они объяснят раздражение другого, какой-то минутной проблемой. В то время, как в отношениях отягощенных негативным настроем, на этом заострят внимание и обидятся.

что нужно для счастливого бракаПреобладание позитивного настроя в паре не позволяет негативу выйти из под контроля. Держа «руку на пульсе», супруги не дают ссоре заходить слишком далеко и умеют ослаблять напряжение. Если между мужем и женой существует крепкая дружба, то даже небольшая и слабая попытка к примирению станет действенной, будет «услышана» и поддержана. Это может быть любое действие или слова, шутка, тихое «прости…», прикосновение и т.п.. Все, что помогает остановиться, взять паузу, «увидеть» друг друга. И как правило, в такой паре, каждый научился хорошо понимать, какое «сообщение примирения» направить другому и сам умеет правильно «читать» послания, направленные к нему.

То, насколько крепкая дружба объединяет пару, а так же умение успешно использовать попытки примирения и исправлять нарушенный баланс отношений, может указывать на перспективы развития успешного или провального сценария супружества.

Поделиться:
Комментарии