г. Москва, ул. Большие Каменщики, 17
8 909 669 82 48
Полезная информация

Фобии. Как справиться с фобией.

Фобия

Что такое фобия

Фобия — это ярко выраженный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению.

При отсутствии лечения фобия может усиливаться и закрепляться в жизни человека. Главными отличиями фобий от страхов является необъективность, нелогичность, навязчивость состояния. От панического расстройства фобии отличает наличие специфического стимула, вызывающего страх.

аллергияУдивительно: Аллергия, как фобия иммунной системы. В нейро-лингвистическом программировании предлагают рассматривать аллергию, как фобию иммунной системы. Считается, что в  какой-то момент иммунная система испугалась чего-то безвредного для человека и стала реагировать на это, как на враждебный объект.  Ричард Дилтс разработал и описал техники работы с аллергией в книге «Убеждения. Пути к здоровью и благополучию».

 Симптомы фобий

Фобия вызывает когнитивные, эмоциональные, поведенческие и физиологические изменения. Навязчивые мысли о ситуации страха преследуют человека продолжительное время до и после, искажается адекватная оценка себя и ситуации.

Приступ фобии обычно сопровождается следующими симптомами:

  •   Учащение сердцебиения;
  •   Одышка;
  •   Головокружение, обморок;
  •   Усиленное потоотделение;
  •   Дрожь;
  •   Чувство непреодолимой угрозы.

социофобияВиды фобий

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (пересматривается раз в 10 лет под руководством ВОЗ) выделяют следующие виды фобий:

  1.  Агорафобия (боязнь открытых пространств);
  2.  Социальные фобии (боязнь общественных действий или действий со стороны посторонних лиц);
  3. Специфические фобии (фобии животных, насекомых, темноты, воды и т. д.);
  4.  Другие и неуточненные фобические тревожные расстройства.

Причины возникновения фобий

Наиболее частой причиной фобий является отрицательный травмирующий опыт. Также влияет генетический фактор – вероятность начала фобического расстройства вырастает, если кто-то из родственников тоже страдает им. Слабая и лабильность нервной системы влияют на возможность возникновения фобии. Ещё одним факторов влияющих на возникновение фобии являются особенности воспитания в семье. Например, гиперопека со стороны родителей повышает вероятность развития социофобии.

Как справиться с фобией

Постепенное усиление симптомов и расширение спектра страхов приводит к снижению качества жизни как самого человека с фобией, так и его окружения. Следствиями фобии может быть депрессия, панические расстройства и пр.

Эффективно справляться с фобиями позволяют технологии нейро-лингвистического программирования. Особенно быстро НЛП работает с фобиями, которые имеют конкретный отрицательный опыт, «запустивший» повторяющуюся реакцию страха. Либо с преследующим страхом перед будущими значимыми событиями, с навязчивыми мыслями при канцерофобии и т.п. Гипноз также  хорошо «работает» с фобиями различной этиологии, предоставляя возможность бессознательному человека мягко и безопасно исправить нежелательные реакции и поведение.  Когнитивно-поведенческая психотерапия предлагает метод лечения — систематическую десенсибилизацию. Он заключается в том, что постепенно человек сближается в своем воображении или реальном контакте с предметом страха. Метод идёт в сочетании с методами релаксации. Техники релаксации по Джекобсону.

клаустрофобия

Как и любой другой психологический симптом, фобия может иметь вторичную выгоду для человека. Когда с помощью наличия какого-то страха, он может влиять и управлять поведением близких людей, получая, таким образом, удовлетворение своих потребностей. В этом случае человеку в ходе психотерапии необходимо будет научиться достигать своих целей в коммуникации со значимыми людьми более адекватными и полезными способами, которые не ограничивают настолько его свободу и не снижают качество жизни.

Иногда может понадобиться медикаментозное лечение с помощью транквилизаторов и/или антидепрессантов. Но оно всегда идёт в сочетании с психотерапией. Без психотерапевтического лечения лекарственная терапия будет иметь непродолжительный эффект и даже может ухудшить состояние.

 

Поделиться:
Комментарии