г. Москва, ул. Солженицына, 20, стр.1
8 909 669 82 48
Полезная информация

Четыре универсальных мифа, которые приводят человека к депрессии

В статье представлен взгляд на депрессивные состояния, имеющие психогенную природу, которые в широком смысле были вызваны внешними факторами, особенностями восприятия себя и мира, реакцией человека на события и обстоятельства, проблемами из прошлого, настоящего, отношением к будущему.

Каждый из нас хоть раз в жизни переживал состояние депрессии в полной мере или что-то похожее  в течение короткого времени. На это могли влиять небольшие или грандиозные разочарования, которые нам пришлось переживать. Чтобы разочароваться, нужно создать или принять на веру иллюзию, миф, верование, установку, сценарий относительно себя и своей жизни, мира или других людей. И потом с этой иллюзией жить, иногда неосознанно, примеряя к ней свое бытие. Чем более жестким является такой миф, тем больнее и обиднее бывает, когда ему приходит время разбиться о рифы жизненных реалий.

Варианты установок, которые приводят к депрессии

Радикальная депрессия. Хронически сниженная самооценка: «Со мной всегда что-то не так, всегда «не очень»».

я всегда не такой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я всегда был «не такой».  Когда есть серия накопленных неуспехов, ему кажется, что в течение своей жизни он только разрушал, а не созидал, все, что он делал, не имеет ценности и позитивных результатов. Только ошибки, неудачи, несбывшиеся планы, остановившиеся проекты.

Такое отношение к себе может тянуться из детства, в котором ребенку никогда не позволяли делать то, что он хотел. Редко хвалили, но жестко критиковали и наказывали, заставляя чувствовать себя виноватым, когда с чем-то не справлялся. Например, обычное детское желание иметь велосипед, могло блокироваться обстоятельными объяснениями о том, что он не сумеет как следует управлять им, сломает, рискует получить травму. Постоянно прямо или косвенно внушали идею о его неспособности, безответственности, беспомощности.

Разочаровавшийся сам в себе. «Манифест отчаяния»

я хороший

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда столкнувшись с трудностями, потерпел неудачу. Ожидал быстрый карьерный взлет, который не состоялся. Вместо меня повысили коллегу, значит, я недостаточно хорош. Сделал неправильный выбор, совершил ошибку: «Как я мог такое допустить!?» Проект закончился крахом, не справился. Получил серьезную порцию критики в свой адрес, которая поставила под сомнение способности. Предпочли другого человека: «Я человек, которым можно пренебречь».

В ситуации конкуренции посчитал, что значительно уступает соперникам, не дотягивает до их уровня, поэтому лучше и не пробовать. Повел себя не должным образом, опорочил свой образ или не смог дать достойный отпор обидчику, чем «унизил» себя. Такой человек делает вывод: «Раз у меня не получается быть таким, каким я думал, я вообще не буду ничего делать, все равно не получится».

Разочаровавшийся в других людях. Жертва других людей.

другие хорошие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие люди оказались не такие, как я думал. Я верил в то, что с людьми всегда можно договориться по-хорошему. Они не будут делать мне плохих вещей, я ведь с ними по-доброму себя веду, они обязательно будут учитывать мои интересы, это же справедливо. Когда вера разрушается: «Он (она) предал, отверг, пренебрег моими интересами, я больше не могу верить никому». «Она так разочаровала меня, я не могу поверить и принять, что она так поступила со мной».

Например, повзрослевший ребенок, в которого было столько вложено, на которого было столько надежд, ожиданий, выбирает «не тот» ВУЗ, вступает в брак с «неподходящим человеком», проваливает экзамен.  Человек делает вывод: «Чтобы я не делал, другие все равно поступят со мной таким образом». Отказывается от действий, чувствует беспомощность, смиряется: «Пусть делают, что хотят или пусть другие сделают, я не буду и пытаться».

Разочаровавшийся в мире. «Побежденный борец с миром». Моралист.

мир правильный

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек столкнулся с «неправильностью мира», на которую не может повлиять или исправить должным образом. У него есть четкий свод правил и взглядов на жизнь, согласно которым и должен вращаться этот мир. Но мир людей пренебрегает его принципами и вытворяет «чёрти что». Как правило, у таких людей все баталии разворачиваются в голове. Это борьба на мыслительном уровне, морализирование.

На практике человек отказывается от активных действий, чтобы повлиять или исправить неправильное положение дел. Ощущает свою беспомощность и бессилие, уходит в депрессию. В этом случае у человека много гнева, которому необходимо дать излиться. А так же помочь сформировать более приемлемый взгляд на мир, основанный на реальном наблюдении. Следует учитывать, что человек с такой установкой, отличается ригидностью и открыто конфронтировать с его взглядами будет не эффективно. Объяснять, что его проблемы существуют из-за того, что он неправильно думает, бесполезно.

Скорее всего, каждый узнал в одной из установок ту, которую использует, чтобы вводить себя хоть и не в депрессию, так хотя бы в «мрачное настроение». Этакий универсальный способ как следует заморочиться.

Нужно сказать, что еще в начале 20-го века депрессию называли нервным истощением, но уже с 40-х годов, в обиход  диагноста вошло слово депрессия.  Еще прочнее это диагностическое определение  закрепилось, когда появились антидепрессанты. Если есть лекарство – есть болезнь, которую с его помощью лечат. Так часто бывает, что лекарства назначают, потому что они есть.

Симптомы депрессивного состояния

Для депрессивного состояния характерна  серия таких симптомов, как:

  • отсутствие радости,
  • нарушение сна,
  • сниженное настроение,
  • пессимистический взгляд на жизнь,
  • отказ от действий,
  • снижение аппетита,
  • чувство вины,
  • беспомощности,
  • замкнутость,
  • раздражительность,
  • ощущение тревоги, бесполезности.

Какие ошибки допускают родные и близкие людей с депрессией?

Близких тревожит поведение члена семьи, находящегося в депрессии, поэтому они всячески пытаются растормошить его, взбодрить. Стараются затащить обманом к психологу, чтобы тот «что-то такое сказал «правильное» или отвести к врачу, который назначит нужную таблетку.

Они предпринимают попытки:

  • любыми путями заставить действовать, подталкивают, иногда грубо;
  • убеждают, увещевают;
  • выслушивают жалобы;
  • веселят;
  • доказывают, что все не так плохо.

Это, как правило, не работает, а только поддерживает проблему.

Сам человек, пытаясь справиться с депрессивным состоянием может иметь потребность постоянно обсуждать проблему со своими близкими.  Или же замкнуться и держать все в себе.

Психологу с  депрессивным пациентом так же не имеет смысла становиться на позицию «бодрячка»: «Ну что же, давай, начинай действовать, нельзя сидеть на месте».  Такая позиция специалиста усугубляет состояние, так как человек чувствует себя непонятым: «Ты сам этого не пережил, не можешь этого знать, меня никто не понимает, все бесполезно». Тем более, когда человеку пытаются объяснить: «Ну что ты видишь все в черном цвете, это же все цветное и красивое», это говорит ему, что его проблема еще более глубокая: «Раз все видят, а я нет, значит со мною что-то не так», и еще больше погружается в свое депрессивное  состояние.

Депрессия, фобия и панические атаки

sunset-3087474_960_720

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывает, что человек жалуется на депрессивное настроение, но оно может быть  вызвано его основной проблемой, например, навязчивыми идеями. В таком варианте также может присутствовать  отказ от действий, потому что, чем ему грустнее, тем меньше ему хочется что-то делать.

Депрессия – реакция на страх.

Часто фобические расстройства идут под руку с депрессивным состоянием. Человека так измучили страхи, панические атаки, приступы тревожности, что жизнь кажется ему непереносимой, у него нет больше сил справляться с теми ограничениями, которые накладывает на него проблема. Естественно, он реагирует на это депрессивным фоном. При депрессии, как реакции на страх, необходимо в первую очередь работать со страхом.

Страх – реакция на депрессию.

Либо депрессивное состояние так долго его мучает, так влияет на его жизнь, что у него возникает сильный страх, доходящий до панической атаки, что он никогда не сможет выбраться из депрессии.

«Черные мысли»

У депрессивного человека присутствуют элементы мрачного настроения, «черные мысли»: «имеет ли смысл такая жизнь, может лучше, чтобы все закончилось». Так как в случае  депрессивных расстройств существует риск суицида, необходимо выяснить есть ли продолжение этих мыслей в виде конкретных идей исполнения  или же носит характер мрачных размышлений.

Отказ от действий – ежедневное самоубийство

Состояние депрессии может возникнуть после какого-то события или наступало, накапливалось постепенно, а иногда человеку кажется, что это было всегда. Важно определить есть ли до и после, есть ли реакция на произошедшее событие.

В том случае, если состояние формировалось постепенно, значит, в его жизни произошла целая серия неудачных эпизодов, где он почувствовал себя неудовлетворенным, у него накопился отрицательный опыт, который крупинка по крупинке постепенно тянул его вниз ко дну.

И в том и другом случае состояние депрессии, которое переживает человек, вызывает у него все большее ощущение недееспособности.  В связи с этим и развивается эта попытка-идея отказа от действий. «Все плохо и у меня больше нет никаких сил, нет стимулов, нет смысла, я отказываюсь от действий!»

Отказ от действий может быть полный или частичный. Полный, когда человек доходит до такого состояния, когда не в состоянии заботиться о себе, он не встает с постели, не одевается, не принимает душ и т.д.  Частичный отказ, когда окно ресурсов  еще не захлопнулось. Он ходит на работу, выполняет хозяйственные дела, заботится о детях: «Я только заставляю и заставляю себя это делать!» При этом он страдает и отказывается от действий во всем, что касается  причин проблемы. Если, например,  пережил сильное разочарование в любви, то отказывается от любой попытки построить новые отношения.

Отказ от действий при депрессивном состоянии – это ежедневное самоубийство. Наглядно повествует об этом  притча о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком . Выживает та, которая не останавливается, действует, двигая лапками, сбивает комок масла и выбирается наружу».

Часто отказываясь от действий сам, человек делегирует их окружающим: «я не могу, вы можете, вы и делайте!» А иногда и претендует на то, чтобы другие делали за него.

После ПТСР

Чем характеризуется посттравматический стресс? Когда человек продолжает переживать события, как если бы оно еще происходило в данный момент. И эмоционально включен  в него так же интенсивно, как в тот период, когда оно происходило, нося  с собой активизированное яркое воспоминание. Если выясняется, что есть последствия посттравматического стресса, обязательно нужно работать в направлении освобождения от этого расстройства. Задача в работе с психологом состоит в том, чтобы оставить это событие в прошлом. Человек должен перестать воспринимать его так, как если бы оно только что случилось.

Направление мыслей при депрессии

В депрессивном состоянии направление мыслей у человека может быть сфокусировано:

  • на прошлое – там произошли события/событие, с которыми он не может смириться, принять, согласиться;
  • на настоящее – он столкнулся с проблемой/проблемами, которым не видит решения, боится последствий, на которые невозможно влиять, переживает потерю;
  • на будущее – он боится чего-то в будущем, оно кажется крайне непривлекательным, неизбежно плохим.

Если он постоянно прокручивает все эти негативные для него события (одно событие), которые произошли в прошлом и не отпускают его, то необходимо строить работу таким образом, чтобы освободить человека от мыслительной карусели и изменить отношение к истории из его жизни.

Если он боится, что никогда не выйдет из этого состояния, ему кажется, что это никогда не кончится, тогда есть смысл разбираться со страхом, который за этим стоит. В любом случае, когда человек страдает, а основные эмоции, которые затопляют в случае депрессии – это грусть, тоска, отчаяние, важно создать условия выхода и постепенного избавления от этих эмоций.

Недостаточно понимания, чтобы начать действовать, нужно  освободить человека от того, что изнутри поддерживает депрессивное состояние. Задача научиться управлять своим состоянием, вместо того, чтобы только сносить это состояние.

«Разбудить» гнев

В работе с депрессивным состоянием необходимо «разбудить» гнев человека, который часто не осознается или осознанно подавляется. И способствовать тому, чтобы он столкнулся со своим гневом и дал ему выход. Взял ответственность за то, что совершил он сам или позволил другим людям совершить неправильное, несправедливое в отношении него.

Как помочь себе

как справиться с депрессией

 

Часто человеку сложно самому вылезти из  ямы депрессии, поэтому лучше пойти к психологу. Если он является специалистом в работе с такими проблемами, то достаточно будет несколько встреч (даже 1-2), чтобы наступили улучшения.

Если вы решили действовать самостоятельно:

  1. Напишите список мыслей, которые поддерживают депрессивное состояние и печалят вас, чтобы знать врага в лицо. Начните «охотиться» за ними, вылавливая и подробно записывая каждый раз, когда они будут приходить вам в голову.
  2. Найдите время и место для своей депрессии. В течение дня не всегда есть возможность, как следует «подепрессовать», поэтому отведите для этого ежедневно специальных 30 ритуальных минут и «отдайтесь» этому состоянию полностью, но только на 30 минут.
  3. Напишите письма злости и гнева всем людям, на которых злитесь и уничтожьте их (конечно же, письма, а не людей J).
  4. Составьте перечень всех приятных вещей, которые вам доставляли удовольствие в прошлом, настоящем и возможно потенциальных приятностей. Включите туда самые малюсенькие радости тоже, пригодятся. Планируйте утром, какую одну, даже маленькую радость вы сегодня себе подарите. Проверьте после обеда, доставлена ли уже радость. Если нет, то осуществите запланированное.
  5. Поразмышляйте о том, что нужно делать, чтобы ухудшить ваше состояние? Ответьте себе на вопрос, что из этого вы уже делаете?
  6. При избавлении от депрессии важна физическая нагрузка любого типа: тренажерный зал, аэробные нагрузки, ходьба. Выбирайте способ и интенсивность приемлемую для вас. Главное не количество и качество, а регулярность.
  7. Главное правило: замедляйтесь, но не останавливайтесь!

Многие люди интуитивно находят способы справиться с депрессией и делают это самостоятельно. В случае затянувшегося состояния депрессии, а так же при выраженных последствиях посттравматического синдрома, стоит обратиться к специалисту.

Поделиться:
Комментарии