г. Москва, ул. Солженицына, 20, стр.1
8 909 669 82 48
Полезная информация

Интервью с психологом

психологНа вопросы о своей работе, ее приятных сторонах и не очень ответила психолог Наталья Михайлова. Мы знакомы давно и я знаю ее, как замечательного, талантливого человека, а так же профессионала своего дела.

Твоя работа больше похожа на рутину или это творчество?

Моя работа состоит из нескольких важных частей: собственно работа с клиентами, и всё остальное, что сопровождает частную практику. Сюда входит столько всего разного: от дополнительного обучения до ведения бухгалтерии. Как бы мне не хотелось гордо заявить, что работа психолога – это сплошное творчество, к сожалению, это будет неискренне. Только первая часть – непосредственно консультирование клиентов – больше похожа на творчество, потому что каждый клиент, и даже каждая новая встреча с постоянным клиентом предлагает новую задачу и заставляет быть изобретательной. Но вот все остальные необходимые дела… Это всё-таки ближе к рутине. Впрочем, я уверена, что так в любой профессии.

А бывает так, что клиент приходит с твоей проблемой, ну он жалуется на то, что у тебя тоже вызывает трудности?

Конечно, так бывает, когда клиент говорит о чем-то похожем на то, что и я пережила в прошлом или переживаю сейчас. С одной стороны, такое “совпадение” позволяет лучше понять клиента, потому что мне близка эта проблема. С другой стороны, это может помешать помощи клиенту, потому что мои эмоциональные реакции обязательно влияют на то, как я решаю проблему, а этот способ может не подойти клиенту или быть даже не полезным для него.

Вообще, по-хорошему, психологу не рекомендуется работать с теми же клиентскими проблемами, которые есть и у него самого. Сначала ему следует проработать эти проблемы на личной психотерапии, потому что только потом у него появятся нужные и корректные ресурсы, чтобы на основе проработанного опыта помогать другим людям.

Но жизнь такая штука, что, во-первых, всё-всё-всё не проработаешь даже при большом желании, а во-вторых, я считаю, что есть критичные проблемы, например, пост-травматическое стрессовое расстройство, а есть, скажем так, “нормальные мелочи жизни”, например, ситуативный небольшой гнев в общении с близкими.

Поэтому если я понимаю, что мы совпали с клиентом в одинаковой трудности уровня “критичная проблема” – я предпочту перенаправить клиента к другому специалисту, потому что это будет более этично. Но, честно признаться, у меня такое бывает редко (зря, что ли, психологи годами ходят на личную терапию?) Совпадение в мелочах бывает регулярно, и я стараюсь в такие моменты отслеживать свои личные реакции и проводить границу между мной как человеком, мной как психологом и клиентом, у которого своя собственная жизнь.

Есть темы, с которыми ты не любишь работать?

Да, есть, как и у всех моих коллег. Какие-то темы мне нравятся больше, какие-то меньше, а в каких-то я просто не разбираюсь. Я не считаю себя универсальным солдатом, способным помочь клиенту с абсолютно любой психологической проблемой. Например, мой профессиональный интерес – это социальная тревожность (социофобия) и некоторые расстройства пищевого поведения. Мне любопытен каждый такой случай. Но при этом я не работаю, к примеру, с зависимостями от веществ (алкоголь, наркотики, лекарства), с ПТСР или с анорексией, потому что эти состояния требуют большего, чем я могу дать.

Приходиться ли тебе как-то готовиться к работе (консультации) или это не обязательно?

консультация психологаРазумеется, приходится (хотя иногда ужасно не хочется!). Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе, и у нас практически всегда клиенты ведут дневники. Накануне консультации я должна просмотреть такой дневник и подумать, в каком направлении дальше работать. Иногда мне нужно что-то дополнительно прочитать непосредственно для работы с этим клиентом или подготовить для него необходимую новую информацию. Если клиент делал какое-то другое домашнее задание, например, проводил эксперимент, и прислал мне об этом письмо, то я тоже должна его прочитать накануне консультации. Это каждодневная работа. Ещё бывает, что необходимо пройти супервизию сложного случая – и это тоже будет подготовка к работе.

Как тебе удается совмещать работу и семью, я знаю, что у тебя двое детей, которые, конечно же требуют много внимания?

Ох, вопрос сложный :) Удаётся с трудом! Мои дети пока ещё маленькие и требуют очень много внимания. Для меня нужды моих детей – более приоритетны, чем моя работа. Но при этом я совершенно не готова отказываться от работы, потому что мне это нравится! Приходилось учиться совмещать.

Для меня работает такой принцип: у меня есть рабочие дни как психолога, и есть рабочие дни как мамы. Я стараюсь по возможности не совмещать всё в один день, пытаясь успеть и клиента по скайпу проконсультировать, и со старшим ребенком позаниматься математикой, потому что у меня толком не получится ни одно, ни другое – а в итоге будет одна только нервотрепка.

Понятно, что нереально ожидать, что дети беспрекословно подчинятся моему расписанию :) поэтому в дни работы “психологом” иной раз приходится быть гибкой и при необходимости менять планы.